Основание Санкт-Петербурга
Новознаменка
Готический дом
Дачи
Усадьба Лигово
Вокзал в Лигово
Имение Ивановское
Троицкая
церковь
Дворец
Михаила Павловича
и поле гвардейских маневров
Красносельская
бумажная фабрика
Больница Общины сестер милосердия святого Георгия
Без иконки

Интересные личности:

Какие события
происходили в районе:

Российская империя
В годы существования Российской империи, в XVIII — начале XX веков, на территории современного Красносельского района появились императорские дворцы и дворянские усадьбы, Красносельская бумажная фабрика и само Красное Село.
Пойдем!

Путешествуй с нами!

Основание Санкт-Петербурга связано с именем императора Петра I. В его правление победоносно была завершена длительная Северная война со Швецией (1700–1721) за выход к Балтийскому морю и возвращение ранее утерянных территорий. Во время войны в результате побед русского оружия и взятия шведских крепостей Нотебург и Ниеншанц русский царь Петр Алексеевич принял решение о строительстве нового города — Санкт-Петербурга. Позже в новый город на берега Невы была перенесена столица русского государства. Но это стало возможным лишь после сокрушительного поражения шведов под Полтавой в 1709 году, а затем взятия в 1710 году крупнейших шведских крепостей Выборга, Кексгольма и Риги.
Расскажите! Пойдём дальше >
Лигово стало личным владением императора Петра I. Там была построена мельница, она использовалась для подготовки строительных материалов. После смерти императора усадьба находилась в казне; при императрице Екатерине II во второй половине XVIII века земли перешли во владение Григория Григорьевича Орлова.
Пойдём дальше >
Петр I подарил эти земли Прасковье Федоровне, жене своего старшего брата Ивана Алексеевича. Имение было названо Ивановка, или Ивановское, — в честь умершего супруга Прасковьи Федоровны. Такое же имя получили протекавшая здесь речка и устроенная неподалеку деревня. Дом в имении был достаточно большой. Рядом находились большой фруктовый сад и скотный двор. Спустя десять лет после смерти Прасковьи Федоровны в 1723 году имение отошло в казну, в 1738 году дворец был разобран.

Пойдём дальше >
Участок земли, которым с середины XVIII века владели вице-канцлер граф М. И. Воронцов, а затем приближенные к императору А. Б. Куракин и А. Нарышкин, в 1829 году выкупил сенатор П. В. Мятлев. Он назвал свою усадьбу Новознаменка в память о проданной Знаменской мызе около Петергофа. В 1888 году имение было приобретено в казну, а затем передано в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. В 1892 году в Новознаменке была устроена городская больница-колония для душевнобольных.

Расскажите! Пойдём дальше >
Готический дом был построен в 1833 году владельцем усадьбы Новознаменка сенатором и банкиром П. В. Мятлевым в модном в то время неоготическом стиле. Постройка предназначалась для хранения обширной библиотеки.
Пойдём дальше >
В конце XIX века многие дворянские усадьбы пришли в запустение. У владельцев, разорившихся после отмены крепостного права, не было средств для их дальнейшего содержания и развития. Одним из способов получения доходов стала аренда или продажа отдельных участков усадьбы под дачные поселки. В Сосновой Поляне, Лигово, Горелово такие участки бывших дворянских усадеб стали активно продаваться всем желающим.
Пойдём дальше >
В 1857 году железная дорога соединила Санкт-Петербург и Петергоф. Среди остановок была станция Красносельская. Так до открытия ветки в Красное Село называлась станция на территории Лигово. Первый вокзал был деревянным, но он сгорел 28 апреля 1890 года. Новый каменный вокзал появился 6 сентября 1892 года. В здании вокзала находился восьмигранный павильон для кассы. Залы первого, второго, третьего классов имели отдельные входы и выходы на платформу. Позже был построен красивый деревянный навес в русском стиле на первой платформе станции Лигово.

Пойдём дальше >
Указ о строительстве бумажной фабрики, давшей начало Красному Селу, относится к 1714 году. К этому же времени относится указ о переводе на новую фабрику крестьян из села Красного, расположенного под Москвой. Бумага была важным сырьем не только для гражданского, но и для военного использования. Для доставки сырья и готовой продукции в столицу был сооружен Лиговский канал (по реке Лиге). Благодаря фабрике Красное Село стало промышленным центром округи.
Расскажите! Пойдём дальше >
Деревянная церковь святой великомученицы Екатерины была построена в 1725–1727 годах при императрице Екатерине I и была первым храмом в Красном Селе. В 1732 году церковь сгорела, на ее месте впоследствии появился военный госпиталь. По указу императрицы Анны Иоанновны была выстроена новая каменная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом святой Екатерины (в память о старой Екатерининской церкви). В качестве места строительства была выбрана Красносельская (Дворцовая) гора. Церковь была «холодной» и в зимнее время не отапливалась. В XIX веке она была перестроена.
Расскажите! Пойдём дальше >
Регулярные военные маневры, смотры и учения стали проводиться в окрестностях Красного Села еще во времена императрицы Екатерины II. Но в XIX веке Красное Село превратилось в летнюю воинскую столицу. Военные маневры проводились практически ежегодно, вплоть до 1914 года. На большой территории от Скачек до деревни Виллози располагался военно-учебный лагерь. В учениях участвовали десятки, а в наиболее крупных маневрах — сотни, тысячи человек. В маневрах принимало участие высшее военное командование, а также члены императорской семьи. В Красном Селе для них были выстроены летние деревянные дворцы. До настоящего времени сохранился только дворец Михаила Павловича, выстроенный в 1827–1828 годах.
Расскажите! Пойдём дальше >
В 1900–1902 годах на краю крутого склона Ореховой горы была построена онкологическая больница Общины сестер милосердия святого Георгия для бедных людей. Среди благотворителей, пожертвовавших деньги на строительство, были император Николай II и его мать императрица Мария Федоровна. Лечебница была построена в стиле модерн и просуществовала до 1914 года. В ней ежегодно лечились 30–40 больных обоего пола.
Расскажите! Пойдём дальше >
В феврале 1917 года императорская власть перестала существовать, в октябре к власти пришли большевики и начался советский период в истории нашей страны.
< Назад в прошлое Вперед в будущее >
0
Ура!
Мы собрали все камешки и стали исследователями Красносельского района!
Мы подготовили тебе подарок на память о нашем путешествии.
начать заново