В Российской империи всегда большое внимание уделялось военному делу. Военная служба считалась престижным и важным занятием для дворян, поэтому в дворянских семьях родители своим детям старались дать военное образование.
Мальчики учились в специальных школах, а потом продолжали обучение в военных училищах. Там они жили и учились несколько лет, домой приезжали редко. В последних классах военных училищ воспитанники должны были не только учить военные правила, но и показывать, чему их научили. Свои умения будущие офицеры показывали на военных учениях и маневрах.
Что такое маневры?
Маневры — это организованные передвижения войска для выполнения боевой задачи. Они могут проводиться во время войны или в мирное время как учебные. Такие маневры стали проводить в XIX веке недалеко от Красного Села.
Кто в них участвовал?
В них участвовали в основном офицеры и солдаты гвардии, а также выпускники военных училищ. Гвардия считалась лучшими военными частями российской армии. В них проходили службу и молодые люди из императорской семьи. Потом они становились покровителями отдельных гвардейских полков.
Когда стали проводить маневры?
Первые гвардейские маневры проходили у Красного Села еще в XVIII веке, затем продолжились в 1801—1802 годах. В основном они проводились в те годы, когда гвардия не была занята в войнах, а в конце XIX века стали проходить каждый год. Маневры начинались в мае и заканчивались в августе.
Как жили участники маневров?
В самом начале это было похоже на военный поход. Офицеры и солдаты жили в палатках. В одной палатке могло жить до 10−12 солдат. Все, что могло пригодиться войску (продукты, необходимые вещи, оружие), привозилось сразу же большими телегами на место лагеря. До Санкт-Петербурга добраться было очень сложно. Дорога туда и обратно занимала больше одного дня. Жизнь в лагере была невеселой. Каждый день проходили учения, часто тяжелые. Вставать приходилось очень рано, в 4−5 часов утра. В свободное время офицерам и солдатам пойти было некуда. Приходилось сидеть внутри палатки или снаружи (на солнце или под дождем), можно было прогуляться до соседних деревень.
В 1850—1860 годах для проживания стали строиться специальные здания — бараки. Но жили в них в основном офицеры и командиры. Солдаты продолжали жить в палатках. У каждого полка было свое место, где эти палатки ставились. Солдаты тщательно следили за чистотой и порядком на своем участке. В это время рядом с бараками появились и другие помещения — столовые, бани, лазареты (где оказывали медицинскую помощь), конюшни и даже театр. Вокруг разводили сады.
В конце XIX века на маневрах могло находиться огромное количество солдат и офицеров, до 50 000 человек. Они составляли Большой и Авангардный лагеря.
Как проходили учения?
Перед каждым лагерем было поле, на котором проходили учения. Важными были военные тренировки, конные состязания и стрельбы. Часто они проводились в виде соревнования между полками.
Как проводились маневры?
Маневры напоминали военную игру. Каждый полк получал задание и должен был его выполнить. Задания могли быть такие: совершить многодневный переход в определенное место, ночной переход, обойти силы противника (другого полка), окружить силы противника, одержать над ним победу.
Специальные испытания в лагере
В гвардейском лагере проводились и различные испытания. В отдалении от лагеря была создана специальная пороховая лаборатория. Там проводили испытания нового оружия, взрывали мины. Подрывать мины и обезвреживать их гвардейские войска тоже учились на маневрах. А еще на военном поле изобретатель Александр Федорович Можайский собрал летательный аппарат и проводил с ним испытания. Проводились опыты и по использованию воздушных шаров в военном деле. Но лишь с 1911 года самолеты стали принимать участие в военных маневрах.
Как участвовал император в маневрах?
Император и члены императорской семьи постоянно посещали войска, расположенные в лагере. Они жили в деревянных дворцах, построенных в Дворцовом саду Красного Села. Оттуда в любой момент они могли отправиться к своим полкам, объявить смотр, учения или маневры. В конце маневров царем обычно объявлялась общая тревога. В этот момент все полки должны были показать ловкость и быстроту действий. Они мчались наперегонки к общему месту сбора, где их ждал император.
А кто еще посещал маневры?
Кроме императора и его родственников гвардейские парады и учения посещали послы и другие иностранные гости. Для удобного осмотра на военном поле был построен «Царский валик» — насыпь высотой до 6 метров. Там располагались нарядные палатки или павильоны для дорогих гостей, для семьи императора. Пройти строем мимо императора и почетных гостей было очень волнительно.
Многим офицерам маневры в Красном Селе очень запомнились. Через много лет они оставили красочные описания этих учений в своих воспоминаниях.