Клиновские дома
Танковая помощь Петергофскому десанту
Восстановление после войны
Операция «Подкоп»
Красносельско-Ропшинская операция
Освобождение Красного
Села в 1944 году
Оккупация Красного Села
Памятник узникам нацизма
Батарея «А»
Интересные личности:
Какие события
происходили в районе:
Советский период
Путешествуй с нами!
Найди темно-красную черту на карте: здесь проходила линия фронта во время Великой Отечественной войны. Сегодня в этих местах ты гуляешь в парке или проезжаешь на автобусе. Мы расскажем тебе о событиях, которые здесь происходили и героях, отстоявших Ленинград!
Пойдем!
В начале 1930-х годов на территории Полежаевского парка появился комплекс домов для рабочих и служащих, получивший название «клиновские дома», или поселок Клиново. Назван так он был по имени инициатора строительства Якова Ивановича Клинова, директора одного из филиалов Кировского завода. Перед Великой Отечественной войной были построены лишь пять больших домов. К 17 сентября 1941 года в руках защитников Ленинграда из всего Лигово/Урицка остались лишь эти дома. Несколько дней за них шли бои, враг был здесь остановлен. Руины Клиновских домов ты можешь увидеть и сегодня, если прогуляешсь по Аллее Славы.
Расскажите! Пойдём дальше >
Вокруг Дудергофских высот был создан мощный узел обороны на пути немецких войск на юго-западном направлении. В систему обороны входили девять дальнобойных орудий батареи «А», снятых с военных кораблей, в том числе с крейсера «Аврора». В результате ожесточенных боев противнику удалось пробить оборону советских войск, нарушить сообщение между орудиями батареи и командным пунктом. Немецкие войска вышли в тыл, но орудия батареи «А» вели бой до последнего снаряда. Все они постепенно были захвачены противником. 11 сентября 1941 года немецкие войска захватили Дудергоф и Воронью гору. Это была господствующая высота: Ленинград лежал как на ладони. С этого момента на горе размещались укрепленный пункт противника и артиллерийские наблюдательные посты. И сегодня ты можешь подняться на Воронью гору и посмотреть мемориал защитникам Ленинграда.
Расскажите! Пойдём дальше >
Несколько дней шли бои за Красное Село. Фашисты наносили непрерывные удары со стороны авиации, предпринимали танковые атаки одну за другой. Многие населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. 12 сентября 1941 года немцы вошли в Красное Село, к 15 сентября были захвачены поселок Володарский и город Урицк. Захватчиками здесь был установлен свой режим.
Пойдём дальше >
После захвата Красного Села и окрестностей немецкое командование подтянуло в район поселка Володарского крупнокалиберную артиллерию, которая обстреливала Финский залив и затрудняла снабжение советской 8-й армии, оставшейся отрезанной на Ораниенбаумском пятачке. Командованием было принято решение провести несколько десантов для прорыва по линии Урицк — Стрельна — Петергоф. В начале октября 1941 года от Урицка в сторону Петергофа выдвинулась 124-я танковая бригада в поддержку проводимым десантам. Но операция прошла неудачно: танки прорвали линию обороны, однако пехота не смогла за ними последовать из-за плотного вражеского пулеметного огня. Танковая колонна прошла по Стрельне, Петергофу к месту высадки десанта, но к этому времени почти все десантники погибли. На обратном пути к линии фронта танковая бригада попала в ловушку под обстрел немецких зенитных орудий. Все танки были подбиты.
Пойдём дальше >
На Урицком участке одним из мощных укреплений фашистов было здание школы города Урицка. На первом этаже и в подвале школы враг оборудовал четыре бетонных артиллерийско-пулеметных дота, разрушить которые советской артиллерии не удавалось. Тогда советским командованием было принято решение взорвать здание, устроив под него подкоп. Подземный тоннель создавали с ноября 1942 года по апрель 1943 года. 18 июля 1943 года в 8:30 был произведен взрыв, в результате которого были уничтожены оборонительные сооружения противника
Пойдём дальше >
14 января 1944 года началась Красносельско-Ропшинская наступательная операция. Ее главная задача заключалась в полном снятии блокады Ленинграда, а также в ликвидации крупной группы немецких сил в районе Петергофа и Стрельны, освобождении Красного Села, Ропши и окрестностей. В ходе боев были освобождены Красное Село, Петергоф, Пушкин, Слуцк, Красногвардейск. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.
Пойдём дальше >
Лишь 19 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции Красное Село было освобождено советскими войсками. В городе оставалось лишь 10 человек местного населения. Враг не хотел отдавать Красное Село, и особенно Дудергофские высоты.
Победа стала возможна благодаря самоотверженности и храбрости советских воинов.
Пойдём дальше >
В районе Красного Села в годы войны располагалось несколько видов немецких концлагерей: фильтрационные, трудовые, для военнопленных, переправочные пункты, поэтому монумент в память об узниках этих лагерей было решено установить именно здесь.
Расскажите! Пойдём дальше >
После окончания Великой Отечественной войны началось восстановление района и всего города. В 1948–1951 годах, под руководством архитектора Андрея Андреевича Оля был построен квартал малоэтажных домов для работников судостроительного завода им. А. А. Жданова, который находился неподалеку. Этот жилой квартал тянется между улицами 2-й Комсомольской и Пограничника Гарькавого и состоит из трех комплексов зданий с внутренними дворами.
В послевоенное время был создан Красносельский район и началась его современная история.
< Назад в прошлое Вперёд в будущее >
0
Ура!
Мы собрали все камешки и стали исследователями Красносельского района!
Мы подготовили тебе подарок на память о нашем путешествии.
начать заново